Programmeinstellungen

Allgemein   Adressen   AdrZusatz   Auftrag   Optionen   Drucker Service   Pfade

Programmeinstellungen Allgemein

Diese Einstellungen sind Basis für den Einsatz des Programmes. Bitte nehmen sie alle Einstellungen vor bevor Sie mit dem Programm zu Arbeiten beginnen.

clip0062

Service Host – für Erweiterung vorbereitet

Mail-Server – IP-Adresse Ihres SMTP-Servers (für externe SMTP kann auch User hinterlegt werden zur Anmeldung)

User Login  automatisch/streng/ohne

User Test - Level für Logfile (Einstellung für Support bei problemen zur Protokollierung)

Lagerorte - zeigt alle bei Artikeln verwendete Lagerorte an.

Adressen

clip0063

Adressnr hochzählen - beim anlegen einer Adresse wird eine fortlaufende Kundennr vergeben.

mail mit Mail to              - standardmäsig werden emails mit dem internen Programm versendet. alternativ ist es über ihr mailprogramm (zB outlook usw) möglich

Hilfe offline                  -  lokale Hilfe (muss extra installiert sein, aktuallisiert sich nicht; nicht empfohlen!)

Positionstexte              - Vorgaben für die Texte in der Maske in Combobox (bei Adressen)

Länder                         -        "

Gebiete                        -        "

Adresszusatz

wenn Sie zusätzliche datenfelder in den Adressdaten benötigen, können sie bis zu 20 eigene Zusatzfelder definieren.

Diese erscheinen auf einem eigenen Reiter bei den Adressen.

clip0070

hier tragen Sie ihre Zusatzfelder ein.  Die Beschriftung ist mas 20Zeichen lang. Beim Typ haben Sie verschiedene Typen zur Auswahl.

Die Feldanordnung erfolgt automatisch von 1-20 (zweispaltig ab 11 Feldern.)

clip0064

Auftrag

laufende Nr´n der Dokumente vorgeben. Es gibt jedoch eine Vorgabe die einzuhalten ist: sie können die Nr nur erhöhen / muss mindestens Max sein.

Max ermitteln sie durch den Button. es wird die höchste NR angezeigt.

Das Jahr ist der Nr immer vorangestellt. (außer Rechnungsnr.)

Beim Jahreswechsel wird diese Nr automatisch angepasst.

Datev - ihre Datev-Mandatsdaten wenn Sie die Buchungsdaten an Datev übergeben.

Formulare  : Wenn Sie Auftragsformulare in verschiedenen Sprachen benützen wollen, legen Sie hier an welche Weiteren Sprachen sie benützen.

tragen sie dazu einfach dei Sprache als begriff ein  Beispiel "Englisch". Jede Sprache in eine eigene Zeile erfassen.

clip0065

Optionen

clip0369

Detail-Einstellungen für die Programmgestaltung und Steuerung

Aufgabenverwaltung                  - mit/ohne mails (Benachrichtigung des Mitarbeiter per mail wenn ihm ein Aufgabe zugeteilt wird)

ArtikelTypNr                            - Aufbau der ArtikelNr Systemvorgaben 1- ohne 2 mit 2 vorgestellen Zeichen Lieferant 3 - indiv Aufbau

Dezimal Stellen Menge        - in Auftrag Anzahl Nachkommastellen bei Menge

mit Stundensatz vorbelegen        - Reparaturabwicklung

mit eigener AngebotsNr            - Angebote erhalten eine eigene Nr. / bei Bestätigung ändert sich die AuftragsNr.

Angebot nach Bestätigung        - erlaubt Angebotsdruck auch noch nach Bestätigung

Auftrag=Projekt                      - jeder Auftrag ist sofort auch Projekt (Zeiterfassung auf Auftrag + NAchkalkulation)

Eigenkopie                        - Beim Rechnungsdruck per mail erfolgt zusätzlich ein Papierausdruck

Lokale EAN                            - Bei Artikel eine eigene EAN vergeben können (Button erzeuge EAN wird im Artikel sichtbar)

Lieferungen anzeigen

Wartungsflag ermöglichen        - In Artikel gibt es Flag Wartung. wenn  es gesetzt ist erfolgt bei Liefern ein Wiedervorlagetermin-eintrag vorgenommen.

zB wenn sie an Lizenzverlängerungen erinnert werden möchten. Wiedervorlage erscheint unter Termine

Zusätzliche individuelle SerienNr - Artikel mit Seriennr erhalten zusätzliche eigene SerienNr

Restliefermenge ausgeben         - offene noch nicht gelieferte Menge wird auf Lieferschein ausgewiesen

mit Lieferbedingungen                - steuert AGBs  jährlich 1x Ausdruck auf der ersten Auftragsbestätigung

mit Rechnungsmails arbeiten        - dann wird automatisch die Rechnung per mail an die hinterlegte Rechnungsmailadr. geschickt (unter Kunde/Konditionen)

Artikel mit Kurzbezeichnung            - Artikelanzeige Standardbrowser mit EAN - alternativ mit kurzbezeichnung

Staffelpreise                        - Staffelpreise in Artikel zusätzlich möglich

KundenNr notwendig            - im Auftrag wird geprüft ob Kunde Kundennr hat - sonst Meldung

WG Drucker Zubehör                - Hauptwarengruppe unter der Toner/Tinte gruppiert sind

WG Drucker                        - die Warengruppen für Drucker und Kopierer (für Seitenpreisberechnung)

Seitenpreis Aufschlag                - zum Berechnen des Verkaufs-Seitenpreise aus dem EK   VK= EK *Faktor

Drucker

hier wird festgelegt auf welchem Drucker die Auftragsdokumente gedruckt werden.

ACHTUNG: der Druckername darf keine Leerzeichen enthalten und nur max 8 Zeichen lang sein !!!

Die Anzahl der Ausdrucke für Auftragsdokumente wird ebenfalls hier festgelegt.

Anwendung von 2. + 3. Drucker

werden über den user zugeteilt.

Die Drucker-Grundzuordnung für 2  alternative Drucker:

unter Eigene Adresse / Ansprech   Reiter "Gruppen" ordnen sie die Drucker(queue) einem Anwender zu

clip0370

n. Queue : hier erfolgt eine Anzeige welcher Anwender für die Druckqueue konfiguriert ist.

Einrichten der Druckerqueue in WoyControll

Zuordnen eines Users zur Queue unter Eigene Adresse / Mitarbeiter / Gruppen - Ausgabequeue

Service

Der Service ist ein Dienst der mit installiert wird.

Das Drucken der Auftragsdokumente erfolgt darüber.

Die Jobs werden darüber verwaltet.

der Restservice für Tools und Zusatzapplikationen wird damit ausgeführt.

AdminControll.exe ist ein Tool das diesen Service konfiguriert.(nur auf Server)

clip0387

Die benötigten Adressen für HTTP + TCP-Dienste werden automatisch konfiguriert.

Ebenso der Restservice-Aufruf-Pfad.

Damit der Service "Auftrag" automatisch startet beim booten, muss AUTO angewählt sein.

clip0391    listet alle User von woyAuftrag  in einer Exceldatei auf.

WebShop-Anbindung

um User aus den Adressen in den Webshop zu exportieren und Aufträge im WebShop automatisch als Auftrag in woyAuftrag einzulesen müssen die Werte unter Webshop eingegeben werden.

Als Webshop wird woocommerce (eine Wordpress-Applikation) unterstützt. Die benötigten Daten sind aus dieser Installation.

clip0388   - ruft ihren Webshop im Netz auf.

clip0389 - prüft den Zugriff auf den Restservice des Shops

clip0390 - aktiviert den Zugriff über den Restservice

Pfade

Sie sollten diese Pfade nicht abändern. Sie werden bei der Installation automatisch eingetragen.

clip0069

Daten Pfad        – BasisPfad für alle Daten-Verzeichnisse.

D.h. die verschiedenen Datenverzeichnisse von woyAuftrag sind Unterverzeichnisse des Datenpfades.

Lokaler Pfad        - Verzeichnis für Temporäre Daten im Betrieb