Datev-Export Finanzbuchhaltung

Datev-Schnittstelle

zur Datenübertragung der Datensätze aus der  Auftragsabwicklung zu Datev.

clip0323

Es werden alle Ausgangsrechnungen eines Monats in eine Datei im speziellen Datev-Format geschrieben.

Ebenso geben Sie alle Zahlungen (Ein+Ausgang) in eine Datei aus sowie die Eingangsrechnungen.

Es wird immer in eine getrennte Datei geschrieben. Auch wenn wenn Sie alle 3 Ausgabetypen in einer Ausgabe anwählen.

Die Dateien werden im Verzeichnis \Datev abgelegt. Die Dateinamen sind EXTF_2017_08_OP.csv , EXTF_2017_08_ZA.csv und ..EI.csv und ..KB.csv

Am Dateinamen erkennen Sie Jahr, Monat und TYP OP. ZA EI für Offene-Posten(Ausgangsrechnungen), Zahlungen und Eingangsrechnungen

Wenn Sie diese Übergabe vor Monatsende machen und danach im Monat noch weitere Rechnungen schreiben müssen sie die Ausgabe noch einmal machen. Dann werden nur die neuen Datensätze seit dem letzten Export ausgegeben.

clip0267

jetzt müssen Sie in Datev diese exportierten Dateien* importieren.

* zB  K:\Datev\EXTF_2018_01_OP.csv

Datev-Konfiguration **

Sie müssen für die Übertragung Ihre Datev-Mandantenwerte hinterlegen

a) unter Optionen/ Programmeinstellungen (siehe auch Datev Schnittstelle-Doku).

b) alternativ direkt im Export-Fenster Button "Datev Konfiguration"

clip0221

Sie benötigen dafür das Datev-Modul für die Ausgabe.

Zum Erfassen der Zahlungen und Eingangsrechnungen ist das Modul Zahlungsverkehr Voraussetzung. (ab V14 verfügbar)