Datenbank

Installation --- ab V12 geänderte Installation !!

WICHTIGE INFORMATION – Unbedingt vor der Installation lesen!

Erst wenn woyAuftrag komplett mit allen Komponenten installiert wurde, und

Installationsfenster geschlossen sind starten Sie bitte den PC selbst neu.

Voraussetzungen

Für woyAuftrag benötigen Sie einen PC mit  Windows 7 oder

Windows Server 2008. Empfohlene Ausstattung:

- Einzelplatz- und Serverinstallation mindestens 8 GB Arbeitsspeicher

- Clientversion mindestens 4 GB Arbeitsspeicher

Alle anderen benötigen Treiber und Komponenten werden mit diesem Setup mitgeliefert.

Es gibt zwei unterschiedliche Möglichkeiten um woyAuftrag zu installieren. Einmal die

Basisversion, und die Server/Standalone Version.

Die Basisversion/Clientversion ist als Netzwerkarbeitsplatz gedacht, und installiert

Ihnen nur woyAuftrag ohne Serverfunktionen. Die Basisinstallation setzt eine

SQL-Datenbank im Netz voraus, auf die Sie über ein lokales Netzwerk zugreifen

kann.

Die Server/Standalone Version ist als Netzwerkarbeitsplatz gedacht, und installiert

Servertools, und bietet ihnen die Möglichkeit einen SQL Express Server auf

Ihrem System zu installieren, auf der sie eine leere woyAuftrag Datenbank installieren

und in Betrieb nehmen können.

Es folgen Schritt-für-Schritt Installationsanweisungen für die jeweiligen Versionen

Bitte Beachten Sie das die Installation vom DOT.NET Framework 4.5 bis zu 30

Minuten beanspruchen kann.

Basis

1.Legen Sie die woyAuftrag-CD in ihr Laufwerk ein und warten Sie bis das Setup startet. Sollte der Autostart bei ihrem Laufwerk deaktiviert sein, so starten Sie
bitte folgende Datei:        <Laufwerksbuchstabe>:\bin\Setup.exe

2.woyAuftrag Setup wird im ersten Schritt ermitteln ob sie Microsoft .NET
Framework 2.0 und MDAC 2.8 auf ihrem System installiert haben. Wenn dies
nicht der Fall ist wird es auf ihrem System installiert. Folgen sie den
Anweisungen des Installationsprogramms.

3.        Im nächsten Schritt es wird ihnen nun die Lizenzvereinbarung dieser Software

angezeigt. Lesen Sie diese durch, und bestätigen Sie diese wenn Sie mit den

Konditionen einverstanden sind.

4.        Sie kommen nun zu der Möglichkeit Ihre Version von woyAuftrag auszuwählen.

auf2000_img240

5.Es folgt eine Zusammenstellung ihrer Installationszusammenstellung, gehen
Sie diese noch einmal durch und setzen Sie dann das Setup fort.

6.                Das Programm wird nun auf ihrem System installiert. Nach erfolgreicher

Installation können Sie das Setup fertig stellen.

7.                Sie müssen nun den Rechner Neustarten, und anschließend woyAuftrag

einrichten. Sehe Sie dazu unter Punkt 5 dieses Dokumentes nach.

Server/Standalone

1.        Legen Sie die woyAuftrag-CD in ihr Laufwerk ein und warten Sie bis das Setup

startet. Sollte der Autostart bei ihrem Laufwerk deaktiviert sein, so starten Sie

bitte folgende        Datei:        <Laufwerksbuchstab>:\bin\Setup.exe

2.        woyAuftrag Setup wird im ersten Schritt ermitteln ob sie Microsoft .NET

Framework 2.0 und MDAC 2.8 auf ihrem System installiert haben. Wenn dies

nicht der Fall ist wird es auf ihrem System installiert. Folgen sie den

Anweisungen des Microsoft Installationsprogramm.

3.        Führen Sie das woyAuftrag Setup fort es wird ihnen nun die Lizenzvereinbarung

dieser Software angezeigt. Lesen Sie diese durch, und bestätigen Sie diese

wenn Sie mit den Konditionen einverstanden sind.

4.        Es folgt eine kurze Readmedatei, welche die wichtigsten Punkte für die

Installation beinhaltet.

Sie kommen nun zu der Möglichkeit Ihre Version von woyAuftrag auszuwählen.

Für eine Server/Standaloneversion aktivieren Sie alle Serverfeatures, wie

auf dem Bild dargestellt. (typischerweise voreingestellt)

Sollten Sie bereits über einen Microsoft SQL-Server auf ihrem System

verfügen, so brauchen SQL Express 2005 nicht installieren.

auf2000_img241

5.        Es folgt eine Zusammenstellung ihrer Installationszusammenstellung, gehen

Sie diese noch einmal durch und setzen Sie dann das Setup fort.

6.        Das Programm wird nun auf ihrem System installiert. Nach erfolgreicher

Installation können Sie das Setup fertig stellen. Es folgt nun die automatische

Installation von SQL Express 2005, wenn sie diese ausgewählt haben. Folgen

Sie den Anweisungen der Microsoft-setups.

WICHTIG: Führen sie keine Neustarts durch, bis woyAuftrag komplett

installiert wurde!

Wenn SQL Express und woyAuftrag komplett installiert wurden

schließen sie die komplette Installation ab.

7.        Sie müssen nun den Rechner Neustarten, und anschließend woyAuftrag

einrichten. Sehe Sie dazu unter Punkt 6 dieses Dokumentes nach.

5. woyAuftrag Basisversion einrichten

1.        Sie müssen in der Konfiguration den Zugriff auf Ihre MSDE-SQL Datenbank

einstellen.

2.        Öffnen Sie die Konfiguratiosdatei von woyAuftrag:

C:\Programme\woyAuftrag\ AUFTRAG.Config

Suchen Sie bitte folgenden Abschitt in dieser Datei:

<DBS>

<ConnectParams Typ="SQL" Server="(local)" Data="woyAuftrag"

User="sa" PWD="woyAuftrag" REM="" />

</DBS>

Sie müssen nun folgende Werte ersetzen:

"(local)" muss durch den Namen ihres aktiven SQL-Servers ersetzt werden.

User und PWD müssen Sie mit dem Accountnamen und dem dazugehörigen

Passwort für Ihren SQL-Server ersetzen. (default sa + woyAuftrag)

Nach diesem Schritt ist woyAuftrag erfolgreich bei Ihnen installiert und

eingerichtet, und kann genutzt werden.

woyAuftrag Server/Standalone einrichten

1.        Sie müssen noch eine leere woyAuftrag Datenbank einrichten. Wenn sie die

MSDE 2000 aus dem woyAuftrag-Setup installiert haben gehen Sie einfach auf:

Start >Programme> woyAuftrag> Datenbank> Erstelle neue Datenbank

Es öffnet sich ein DOS-Fenster, in dem Sie verfolgen können wir die woyAuftrag

Datenbank auf ihrem System erstellt wird.

sie die MSDE 2000 aus dem woyAuftrag-Setup installiert haben gehen Sie einfach

auf:

Start >Programme> woyAuftrag> Datenbank> Erstelle neue Datenbank

Es öffnet sich ein DOS-Fenster, in dem Sie verfolgen können wir die woyAuftrag

Datenbank auf ihrem System erstellt wird.

Wenn sie einen bestehenden SQL-Server benützen wollen müssen Sie vor dem

erstellen eine Datei anpassen:

C:\Programme\woyAuftrag\CreateNewDatabase.bat

Der Inhalt:

C:\Programme\woyAuftrag\SetupSQL.exe woyAuftrag C:\Programme\woyAuftrag\ (LOCAL)

sa woyAuftrag

Sie müssen folgende Einträge durch ihre SQL-Serverdaten ersetzen

(LOCAL)=Der Name ihres SQL-Server

sa=Anmeldename für ihren SQL-Server
woyAuftrag=Passwort für ihren SQL-Server
Anschließend starten Sie:
Start >Programme> woyAuftrag> Datenbank> Erstelle neue Datenbank

Datenbank

Es wird ein Micrsoft SQl Server verwendet, Es können von einfachen, kostenlosen MSDE Anwendungen verwendet werden als auch „große" SQL Server. Die Tabellen können mit Tools erstellt werden. Die verwendeten Tabellen werden in einem eigenen Repository gehalten. Das Repository ist eine XML Datei „System.XML". In der Entwicklungsphase wird dieses Datei im Verzeichnis:

[ROOT]\dot.net\AUFTRAG\woyAuftrag\XML\System.XML

gespeichert.