AdminControl

AdminControll steuert und verwaltet den Service von woyAuftrag.

Der Service läuft im Betriebssystem als Dienst unter dem Namen aufServiceNT

clip0244

AdminControl Funktionen

-Drucken Service (Spooler)

oDruckerkonfig und Steuerung

-Aufgaben überwachen und ausführen (Job-Verwaltung)

oAls Task über Powershell

-WebService

oDatenkommunikation RepApp

oDatenaustausch  Count Online

clip0175

AdminControl ist ein Clienttool und kann auf dem Server oder einem Client-PC gestartet werden.

AdminControl muss sich dann mit dem Service verbinden.

clip0176    bei bestehender Verbindung ist das Stecker-Symbol grün umrandet, die Konfiguration wird angezeigt und in der Fußzeile stehen Details zur Verbindung:

clip0177

Powershell Tasks konfigurieren

clip0178

Parameter

Enabled       - ein/aus  Ausführung aktiv/inaktiv

Jobname     - beschreibender Jobname (frei vergebbar)

Description – Kommentar zur Jobbeschreibung

E-Mail          - Empfängeradr für Jobergebniss

PowershellCmds      Anzahl      - gibt Auskunft wieviele Tasks in der Liste stehen

Trigger         - Häufigkeit + Zeitpunkte  der Ausführung  (Anzahl:0 bedeutet der Job wird nie ausgeführt)

Neuen Job ergänzen

clip0179

Über das Plus-Symbol ergänzen sie einen weiteren Job.

Neuer Task in Job einfügen

clip0180

Über die clip0181 Taste ergänzen sie weitere Tasks.

Den Task selbst wählen sie aus der Liste clip0182 der vorhandenen Tasks aus.

clip0183

Die Konfiguration können Sie hier im Cmdlet-Editor für den Task vornehmen.

ACHTUNG: Es ist nur Neuanlage möglich! – Nachträglich editieren nur in der Kommandozeile.

WebService

Keine weitere Konfiguration notwendig. NUR ein/aus-schaltbar (enabled)

clip0184

Spooler

Hier werden die Drucker konfiguriert und den 3 Druckerqueues zugeordnet.

clip0185

Im Programm gibt es 3 Druckqueues: Auftrag  Auftrag2  und Auftrag3 im Datenverzeichnis des Programmes.

Der Standarddrucker druckt alle Auftragdokumente und Bestelldokumente ausser Lieferschein. Der Lieferscheindruck erfolgt auf dem Alternativdrucker.

Wenn sie nur einen Drucker einsetzen müssen sie bei beiden Queues diesen Drucker anwählen.

Die Alternative oder die Sonderqueue kann in der userverwaltung einzelnen Anwendern zugewiesen werden. So können sie einzelnen Anwendern alternativdrucker zuweisen. Nur dann ist eine Konfiguration notwendig.

Konfigurationsparameter:

TargetDir       – Pfad zum Druckverzeichniss Auftrag

Standard_Prt – Drucker auf den gedruckt werden soll auswählen. Bedingung: Druckername ohne leerzeichen !

Alternativ_Prt – Lieferscheindrucker

Trigger          - Häufigkeit der Überprüfung der Queue auf einen Druckjob

Automation

clip0186

Wenn sie regelmässig eine Statusmail erhalten möchten, hier enable setzen und eine Empfänger-Email angeben. Bei enable kommt um 0:00 die Statusmail

das "Hamburgermenü" im Überblick

clip0187

Konfiguration in Datei speichern (zB für Archiv)

Powershellscrip des markierten Job erstellen

Einfügen eines PS-Scriptes

Alle PS exportieren

Job duplizieren mit neuem Namen

Austausch der mailadressen in der Konfiguration auf diese neue Adresse.

Überprüfen der Job-Syntax

Sendet Statusmail an Adr unter Automation

beendet Programm AdminControll

clip0188

①        ②                        ③        ④        ⑤            ⑥

① Connect/Disconnet to Server

② Ausführen Job (markierter Job oder Task)  [nur möglich bei connect]

③ Laden lokale Config (am Server nur)

④ Beliebige Configdatei öffnen

⑤ Neue Config erstellen

⑥ Speichern der Änderung

Logfunktion

Der aufServiceNT mit mitprotokoliert. Das log finden sie als Textdatei im Verzeichniss \\Server\freigabe\woysystems\Bin\ServiceNT\Log

Für jeden Tag wird eine eigene log-Datei angelegt. Löschen muss manuell erfolgen!

Über AdminControll können sie log-Übersichten schnell und einfach aufrufen:

clip0189

Installation von AdminControll auf einem ClientPC

Bei der Programminstallation wird AdminControll nur auf dem Server installiert. Um es auf einem ClientPC zu verwenden muss es manuell nachinstalliert werden. Kopieren Sie dazu vom Server das Verzeichnis \woySystems\Bin\Admin auf ihren lokalen PC.

Nach dem Programmstart AdminControll.exe müssen Sie noch den (oder die ) Zugriffe zu aufServiceNT auf dem Server einrichten.

als erstes werden Sie nach ihrer mailadresse für die Servicemails gefragt.

clip0245

um eine neue Verbindung zum Server einzutragen drücken sie auf   clip0247

clip0246

um den Zugriff auf den Server jetzt einzustellen mit einem Klick auf den Verbindungsnamen (hier Poldyersatzw8) die Combobox öffnen

clip0248   und ihren Server anklicken.

clip0249   Verbinden, das wars schon ;-)